Корзина
56 отзывов
Натуральные продукты Арго
Коллоидные фитоформулы и стандартизация

Коллоидные фитоформулы и стандартизация

Коллоидные фитоформулы и стандартизация

15.05.12

Коллоидные фитоформулы и стандартизация

alt text

Содержание целебных веществ в лекарственном растении может отличаться в зависимости от условий его произрастания, времени сбора и многих других факторов. В современных экологических условиях даже есть вероятность, что растение пропитано вредными веществами.

Марк Стенглер – научный консультант ЭД Медицин, ведущий специалист США по использованию натуральных продуктов и биологически активных добавок в клинической практике.

Растения – проверенные временем натуральные лекарственные средства. Люди используют их уже тысячи лет, потому что они, как правило, безопасны, хорошо усваиваются и не имеют побочных эффектов.

Раньше целебные травы собирали в дикой природе или выращивали сами на небольших участках земли. Постепенно интерес к природным средствам лечения рос, и за последние 40 лет лекарственные растения стали крупными сельскохозяйственными культурами. Теперь экстракты и вытяжки из них становятся ингредиентами многочисленных препаратов по всему миру, но во многих случаях эффективность этих средств зависит от климатической зоны, партии сбора или просто стороны холма, на котором выращивалось растение.

Очевидно, что ни врачей, ни пациентов такая игра природы не устраивает. Поэтому исследователи, учёные и самые передовые фармацевтические компании направили свои усилия на решение проблемы стандартизации природных ингредиентов лекарственных средств. Необходимо было найти способ получать растительные препараты со стабильным составом биоактивных компонентов и – благодаря этому – предсказуемым лечебным эффектом.

Растения в профиль

На пути к решению этой непростой задачи была ещё одна, не менее сложная. Прежде чем стандартизовать какие-либо компоненты из десятков и сотен содержащихся в растении, сначала необходимо было установить, какие именно из них являются действительно целебными. Не вдаваясь в физико-химические подробности, можно сказать, что благодаря современным технологиям (в частности, жидкостной хроматографии) и многочисленным экспериментам удалось преодолеть и этот барьер. Учёные установили, что существует общий принцип действия многочисленных компонентов растения, который следует учитывать при использовании его экстрактов.

alt text

В химическом профиле любого лекарственного растения почти всегда количественно преобладает группа определённых компонентов. Эти вещества обычно и являются наиболее активными. Иногда они считаются маркерами (показателями) общей «силы» растения, даже если сами при этом не являются основными действующими компонентами.

Есть ещё один важный аспект обработки растений для использования в лечебных целях: некоторые компоненты, содержащиеся в сырье, могут быть просто вредными. Например, обычно растения содержат как канцерогены, так и антиканцерогены, то есть антиоксиданты. Например, кофеин в кофе (наиболее широко потребляемый растительный стимулятор в мире) способен вызывать повреждения ДНК. Близкородственное соединение, теобромин, найденное в какао и содержащееся в шоколаде, также способно вызывать повреждения ДНК. При этом антиоксиданты, содержащиеся в кофеине и какао, защищают ДНК от повреждений, так что выделение и отбор действительно полезных и действующих веществ – важнейшая задача стандартизации.

Коллоидные фитоформулы ЭД Медицин производятся в США только из стандартизованных растительных компонентов высочайшего качества по самому строгому международному регламенту GMP.

Стандартизация позволяет строго контролировать качество экстрактов лекарственных растений на самом первом этапе и не допустить использования потенциально опасных ингредиентов в производстве препаратов и иных целебных средств. Не секрет, что иногда лекарственное сырьё выращивается или собирается в непосредственной близости от промышленных предприятий и автомобильных магистралей, а также на иных неблагополучных с точки зрения экологической ситуации территориях. При исследовании растений на содержание биологически активных веществ это сразу устанавливается, и такая партия растений или их экстрактов уничтожается.

Сила природы

alt text

Преимущества растительных лекарственных средств подтверждены исследованиями и клинической практикой; в некоторых случаях они успешно конкурируют по силе воздействия с химическими фармпрепаратами и при этом не обладают столь же тяжёлыми побочными эффектами. В частности, хорошим примером может служить зверобой продырявленный. В ходе многих исследований было обнаружено, что в отношении лёгкой и умеренной депрессии стандартизованный экстракт зверобоя продырявленного действует столь же эффективно, если не лучше, чем обычные антидепрессанты. При этом он не вызывает такие побочные эффекты, как увеличение веса или эректильная дисфункция. Одна из последних работ учёных в этой области, объединившая данные 29 исследований с участием 5500 человек, показала, что зверобой продырявленный в целом соответствует по эффективности фармацевтическим препаратам при лечении даже серьёзных форм депрессии. Очевидно, что получить такие результаты можно только при использовании стандартизованного экстракта растения с гарантированным содержанием основных действующих компонентов (гиперицина и гиперфорина). Именно эти стандартизованные вещества содержатся, например, в коллоидной фитоформуле Ментал Комфорт Компании ЭД Медицин.

Нормы стандартизации некоторых лекарственных растений и их компонентов

Виноградные косточки (Vitis sp.) – стандартизуется до 95% проантоцианидина.

Ягоды боярышника (Crataegus sp.) – стандартизуется до 1,8-2,2% витексина.

Карликовая пальма (Serenoa repens) – стандартизуется до 85-90% свободных жирных кислот.

Слива африканская (Pygeum africanum) – стандартизуется до 12-13% фитостеринов.

Женьшень (Panax ginseng) – стандартизуется до 80% гинзенозидов.

Гинкго билоба (Ginkgo biloba) – стандартизуется до 24% гинкго-флавонгликозидов в сочетании с фосфатидилхолином для достижения большей стабильности при абсорбции.

Гарантия качества

Выдачу лицензий и контроль за выполнением требований к условиям производства осуществляет FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США).

ЭД Медицин работает только с проверенными, исключительно надёжными поставщиками, но для контроля возможных колебаний состава экстрактов специалисты Компании производят собственные анализы и измерения на самом современном оборудовании. В случае несоответствия растительного материала требуемым параметрам, он ни в коем случае не используется.

alt text

Все целебные растения для коллоидных фитоформул собирают в регионах, наиболее благоприятных для их произрастания, там, где травы накапливают достаточное количество биоактивных веществ. Переработка растений осуществляется максимально щадящими методиками, сохраняющими активные компоненты. Благодаря этому Компания может по праву гордиться тем, что ингредиенты коллоидных фитоформул всегда одинаково эффективны и безопасны, а сами коллоидные комплексы по всем параметрам соответствуют высочайшим стандартам современных нутрицевтиков.

Источник: Журнал Доктор ЭД «Доспехи здоровья», зима 2012