Корзина
55 отзывов
Натуральные продукты Арго
Всегда ли мы полнеем только потому что переедаем?

Всегда ли мы полнеем только потому что переедаем?

25.03.12

Существует расхожая точка зрения, что единственной причиной ожирения является переедание. При этом, как правило, оговариваются, что речь не идет о случаях ожирения, связанных с эндокринными расстройствами, приемом гормональных препаратов, оперативными вмешательствами на железах внутренней секреции и т.п.

А как же быть тогда с теми полными людьми, у которых не наблюдается эндокринных расстройств, и чей рацион питания действительно является изокалорийным, т.е. соответствующим энергетическим затратам? Разве мало людей, которые отнюдь не переедают, но, тем не менее, набирают вес? Происходит это исподволь, постепенно, ежегодно всего по 1-1,5 кг, но неумолимо как сам ход времени. А по прошествии 15-20 лет эти килограммы внезапно наваливаются тяжким грузом и начинают вызывать серьезные проблемы со здоровьем. Попытки прибегнуть к изнурительным диетам и голоданиям дают удручающе мизерные результаты и остаются в памяти лишь головной болью, испорченными нервами и желудком. Килограммы, потерянные ценой неимоверных усилий, стремительно возвращаются, и живот растет… до боли знакомая картина, не правда ли? И сочувствия от окружающих не дождешься!

В чем же причина этого явления и что делать?

Причина в том, что вследствие нарушений режима сна-бодрствования и питания у таких людей развивается рассогласование биоритмов обмена веществ (десинхроноз), а на его основе – глубокие нарушения жирового и углеводного обмена, которые называются метаболическим синдромом. Дело в том, что в норме ритм сон-бодрствование должен быть синхронизирован с ритмом освещенности (день-ночь), а ритм питания – с ритмом сон-бодрствование и внутренним биоритмом обмена веществ. Если эти четыре ритма сдвигаются относительно друг друга, то нарушается и обмен веществ. За примерами такого смещения далеко ходить не надо. Работа по скользящему графику, 12-часовые смены, учеба на вечернем отделении института, преподавательская деятельность, частые краткосрочные командировки, походы по ночным клубам, смещение основного приема пищи на вечерние часы – вот далеко не полный перечень причин десинхроноза.

Каковы же признаки десинхроноза?

В первую очередь, это нарушения сна, которые проявляются бессонницей, трудным засыпанием, поверхностным сном, ночными пробуждениями, ощущением того, что не выспался по утрам, вялость и сонливость в первой половине дня. Также к ним можно отнести плохой аппетит в первой половине дня и резкий всплеск аппетита вечером и ночью.

Что же делать? В первую очередь,

необходимо нормализовать сон. Для этого дважды – утром после сна и в 12-13 часов нужно принять по 1 таблетке Лептоника, а при наличии противопоказаний к нему (артериальная гипертония, повышенная нервная возбудимость, нарушения мозгового кровообращения, ишемическая болезнь сердца, перенесенные инфаркты миокарда и инсульты) – Вазолептина. Вечером нужно найти точку легкого засыпания. В это время начинают слипаться глаза, начинается зевота. В это время и нужно ложиться спать. Не пропускайте это время! У «жаворонков» эта точка приходится на 22-00 – 22-30, у «сов» и «голубей» – на 23-00 – 23-30. Если не удается заснуть или просыпаетесь ночью – за полчаса до сна необходимо принять 1 таблетку Лептоседина.

Во-вторых,

нормализовать ритм питания. Ужин не должен быть основным приемом пищи! А что делать, спросите вы, если обед был в 12 часов, а домой приходишь только в 21 час? Невозможно же удержаться от еды! Да, конечно, поэтому основной прием пищи в этом случае необходимо устраивать в 16-17 часов. Это единственное решение, реально позволяющее сделать ужин действительно легким. Завтрак должен быть полноценным, это позволит вернуть на место сдвинутые ритмы выработки гормонов, угнетающих аппетит.

Запомните, только нормализация ритмов суточной активности и питания может нормализовать ритм обмена веществ!

Наша компания разработала комплекс продуктов «Рецепт успеха»>>>, призванный нормализовать жировой и углеводный обмен, устранить метаболический синдром. Кроме того, в «Рецепте успеха» учтена необходимость коррекции ритма сон-бодрствование, поскольку в нем присутствует БАД «Лептоник». При наличии проблем со сном к этой схеме остается только добавить Лептоседин.

Как же принимать «Рецепт успеха»?

«Каталитин»>>> – по 2 таблетки 3 раза в день за полчаса до еды курсами по 5 дней с перерывами в 3 дня;
«Хитолан»>>> – по 2 таблетки 3 раза в день за полчаса до еды ежедневно;
«Лептоник»>>> (или «Вазолептин»>>> по 1 таблетке 2 раза в день – сразу после сна и в 12-13 часов;
«Аргосластин»>>> – вместо сахара в чай, кофе, другие напитки;

При наличии нарушений сна – «Лептоседин» 1 таблетка на ночь за полчаса до сна.

Пусть ритмы жизни Вашего организма всегда работают как часы!